header image
 

Cuando la fachada se protegió del sol

17 VIVIENDAS EMBAJADORES

ESTUDIO SOMOS

Proyecto: 17 Viviendas Embajadores, Madrid
Dirección: Calle del Rodio, 12
Autores: Estudio Somos Arquitectos
Año Proyecto / Construcción: 2004 / 2008
Localización

Estas 17 viviendas de vpp se levantan en siete alturas sobre rasante en un solar en el que se ubica el proyecto que es resultado de una cesión de terreno durante un proceso de urbanización de la ya extinta área industrial al final de la calle Embajadores. Así pues, este edificio completa el volumen de otro bloque ya existente.

Los materiales, aperturas, escala y orientación intentan separarse de los tradicionales sistemas constructivos de ladrillo. La fachada sur-oeste que se vuelca sobre un espacio verde y abierto se resuelve con lamas de azul claro, mientras que los otros están conformados con hormigón prefabricado, formando un cubo que parece flotar sobre la valla amarilla del edificio adyacente. Estas lamas de aluminio protegen la gran superficie acristalada de la fachada, garantizando flexibilidad de posiciones y una durabilidad suficiente como para evitar los efectos del duro poniente madrileño.

El aparcamiento se realiza mediante un sistema de parking robotizado debido al poco espacio que quedaba en la pequeña parcela. Todo el garaje fue fabricado en Alemania, trayéndose en camión y montado in-situ. Las puertas del garaje también llegaron de una pieza, incluyendo unas incisiones irregulares que facilitan la ventilación.

El parking está provisto de seis entradas independientes de manera que 6 plazas x 3 alturas dan un equivalente de 18 plazas. Para que el sistema funcione se necesita una plaza libre, quedando así 17 plazas de 2,20×4,90m. El usuario se para delante de una plaza en la calle (siempre la misma), abre la puerta, mete el coche, sale al exterior y cierra la puerta. De esta manera no hay coches en marcha con el garaje cerrado, así que sólo necesita ventilación natural a través de las puertas. El parking está independizado completamente del resto del edificio. El resto del sótano alberga los trasteros asignados a cada vivienda, así como las instalaciones necesarias. Los trasteros restantes, se ubican en planta baja.

 

En los vestíbulos de acceso se dispone una doble altura. Pintura, barandillas de vidrio al aire, señalética integrada y solados se orquestan bajo la luz natural que atraviesa los imponentes vidrios que protegen la escalera como vía de evacuación.

 

Las viviendas se distribuyen en 2 y 3 dormitorios alcanzando el número de 17 unidades, siendo la mayoría de 2 dormitorios repartidas en 10 viviendas de 2 dormitorios, 4 viviendas Dúplex de 2 dormitorios, 1 vivienda de 2 dormitorios de minusválido y 2 viviendas dúplex de 3 dormitorios. La profundidad media de las viviendas es de 7,50 metros dando a las fachadas norte y sur.

Con el fin de apurar los metros cuadrados edificables, algunas viviendas son dúplex. En planta baja, el salón goza de un importante ventanal que oculta el tendedero en su parte terminado con vidrio al ácido. Además cuenta con su pequeña terraza, donde las plantas pueden contribuir a la transición entre exterior e interior. La escalera que comunica ambos pisos se cierra con una protección lo más ligera y transparente posible con la intención de no colmatar el espacio. Se configuran viviendas con doble orientación en esquina, con salones de seis metros de longitud volcados a orientación Suroeste.

 

~ by lostonsite on 10 julio, 2011.

Arquitectura, Edificios

Leave a Reply




 
A %d blogueros les gusta esto: