header image
 

Cuando se trabaja entre la modernidad y la tradición

10 GRESHAM STREET

Proyecto: 10 Gresham Street
Dirección: 10 Gresham Street, Wood Street, Gutter Lane
Tipología: Oficinas
Autor: Fosters and Partners
Año del proyecto / Construcción: 1996 / 2003
Bibliografía:
Coordenadas:  51°30’55.60″N,   0° 5’42.12″W
Localización

Este edificio de oficinas, situado en una área delicada de la City, combina espacios de oficinas modernos y flexibles, ocn un respeto al carácter histórico de la zona y su tradición a sus materiales. Una estructura de acero y vidrio optimiza el ambiente de trabajo mientras que el revestimiento de piedra caliza lo vincula a su contexto, reforzando el encanto y el carácter de la City.

 

La City de Londres y sus alrededores están caracterizados por sus edificios relativamente bajos dispuestos en calles de trazado esencialmente medieval. Diseñar edificios en este contexto es un delicado acto de equilibrio entre los requisitos comerciales, la necesidad de la flexibilidad, y de respeto por el carácter de las áreas históricas y los materiales tradicionales. El proyecto de estas nuevas oficinas se sitúa en una zona especialmente sensible de la City, justo al sur de Guildhall, y cerca  a dos distintivos edificios del siglo XIX, el Wax Chandlers Hall y el Goldsmiths Hall.

Ocho pisos sobre el nivel de la calle, el edificio adopta la plantilla óptima para un nuevo proyecto de oficinas dentro de la City: 18 metros de profundidad, plantas de oficinas sin interrupciones con un amplio atrio central que se extiende por debajo del nivel del suelo introduciendo luz a los pisos inferiores. Esto permite disolver las convencionales distinciones entre la planta baja y las plantas bajo el nivel del suelo.  Aumentando este sentido de la luz y el espacio, los ascensores y vestíbulos son de vidrio para refractar la luz del sol en los espacios de circulación. Al exterior, el edificio responde al contexto de la City. Las torres de comunicación que se disponen en las esquinas, vinculando el edificio visualmente a su contexto, están revestidas de piedra caliza. Los flancos de los muros de piedra envuelven al edificio para proporcionar un punto de continuidad entre el interior y el exterior. Las fachadas ventiladas de triple vidrio, minimizan el consumo de energía y aseguran un gran nivel de confort.

 

El proyecto se aprovecha de un solar delimitado casi enteramente por calles, para crear un edificio autónomo, un caso relativamente extraño dentro de la City. Al sur, se retranquea respecto del límite de la parcela para crear una relación más respetuosa con el Wax Chandlres Hall. El pasaje resultante entre los dos edificios se abre hacia un pequeño patio público, utilizado como atajo hacia el contiguo Gutter Lane, o simplemente como un sitio donde sentarse y tomar el almuerzo. El nuevo edificio, de este modo, no sólo ofrece un espacio de trabajo con luz y flexible, sino que también refuerza el diseño tradicional de calles y pasajes que da a la City su encanto y su carácter.

~ by lostonsite on 20 diciembre, 2010.

Gran Bretaña, Viajes

Leave a Reply




 
A %d blogueros les gusta esto: