header image
 

Cuando se presentan dos caras

100 WOOD STREET

Proyecto: 100 Wood Street, Londres
Dirección: 100 Wood Street
Tipología: Edificio de oficinas
Autor: Foster & Partners
Año del proyecto / Construcción: 2000
Bibliografía:
Coordenadas: 51°30’59.25″N, 0° 5’40.30″W
Localización

100 Wood Street es un edificio con dos caras. La fachada este, hacia Wood Street, presenta una disposición sencilla y conservadora con alternancia de placas de piedra y ventanas, dando respuesta a los requisitos urbanísticos. Esta fachada se corona con un techo que presenta una cuadrícula diagonal, con vigas y soportes ensamblados de forma triangular, alternando paneles opacos con paneles transparentes. Esta forma estructural denominada diagrid (acrónimo del inglés «diagonal grid») requiere menos material de soporte, ahorrando costes monetarios, energéticos y de tiempo.

Desde Wood Street, se puede atravesar el edificio a través de un pasaje a nivel de calle. Al otro lado, la fachada oeste presenta un alzado completamente distinto. Aquí la composición rodea el antiguo patio de la iglesia de St. Mary Staining y antiguas ruinas romanas mediante una curva de vidrio. Los pisos más bajos son verticales mientras que las gigantes columnas de acero se muestran inclinadas de forma espectacular para seguir la línea superior del edificio.

El edificio dispone de 13.935 m2 de espacio de oficinas, aparcamiento y 6 ascensores. El presupuesto total aproximado fue de unos 50,000.000 £, finalizándose su construcción en la primavera del año 2000.

Este edificio fue el primero en implantar un sistema de revestimiento impermeable de Piedra natural Protland aprobado por los Técnicos de Urbanismo de Londres. La compañía manufacturera de piedras Portland, Albion Stone y la consultoría Harrison Goldman trabajaron junto con Foster para diseñar la fachada de vidrio y paneles de piedra.

El revolucionario sistema de fijación supuso el primer revestimiento de doble piel de este tipo. El sistema se basa en una fachada ventilada de doble piel, donde los paneles de piedra de 150x80x75 mm se fijan mediante dos láminas mecánicamente conectadas de 5 mm a un montante más extenso. Así se consigue que la piel exterior de paneles de piedra mantenga fuera la lluvia, mientras que la piel interior proporciona el aislamiento térmico y evita la fuga de aire excesiva. La carga vertical se transmite a los soportes más bajos, mientras que los soportes superiores limitan los movimientos horizontales a los paneles.

Norman Foster estuvo considerando distintos tipos de piedra Portland, sin embargo, no todos eran capaces de producir paneles de piedra natural del tamaño requerido, hasta que finalmente se seleccionó la piedra Bowers Whitbed. La empresa Albion Stone estableció dos líneas de producción dedicadas a manufacturar los paneles de piedra para este proyecto. Poco después de iniciarse el proyecto, el príncipe Felipe de Edimburgo vio las líneas de producción y debatió sobre el trabajo, mostrando considerable interés en el innovador diseño. Los marcos de acero que soportan los paneles fueron diseñados en Alemania y manufacturados en Reino Unido, donde la piedra se colocó dentro de los mismos.

Albion Stone preparó grandes paneles de piedra de tipo Independent Basebed que fueron usados para el interior de los revestimientos de los muros. Además también suministró 600 m2 de revestimiento interior de Independent Basebed de 75 mm. La cantidad total de piedra utilizada en el proyecto fue superior a 200 m3, suministrados en un periodo de 9 meses entre la primavera de 1999 y principios del año 2000.

~ by lostonsite on 20 diciembre, 2010.

Gran Bretaña, Viajes

Leave a Reply




 
A %d blogueros les gusta esto: