header image
 

Cuando se escalona la silueta

WILLIS HEADQUARTERS

Proyecto: Willis Headquarters, Londres (Reino Unido)
Dirección: Lime Street, 5
Tipología: Oficinas
Autor: Norman Foster
Año del proyecto / Construcción: 2007
Bibliografía:
Coordenadas:  51°30’45.51″N,   0° 4’52.92″W
Localización

Willis es una organización de seguros (antiguamente llamados Willis, Faber & Dumas), que decidió trasladar sus oficinas al 51 de la calle Lime Street en la City de Londres, lugar de gran importancia urbanística. Willis, que ya había encargado a foster diseñar sus oficinas para Ipswich en la década de 1970, volvió a encargar el proyecto a Foster.

El edificio se asienta frente al Lloyd’s of London, que se refleja en su alzado occidental. Abierto e integrado a nivel de calle, sus tiendas y cafeterías extienden el espíritu del cercano merado de Leadenhall; y su progresista estrategia medioambiental supera los objetivos de reducción de carbono en más del 20%.

El complejo está compuesto por dos edificios separados que se retranquean para crear una plaza pública. Situado al este del Edificio Lloyds, el edificio de diez pisos en el nº1 de Fenchurch Street responde a una escala más pequeña que corresponde a Billiter Street y Fenchurch Avenue, mientras que el edificio que se eleva hacia el oeste del solar está compuesto por tres torres que se solapan con diferentes alturas (siendo el más alto de 29 pisos).

Este juego de alturas crea una silueta escalonada, en el que se crean una serie de tres terrazas accesibles. La fachada cóncava del edificio más bajo se enfrenta a la plaza, y sus esquinas curvadas crea importantes vistas a los pasillos, además de restablecer una histórica calle a través del solar. Una hilera de tiendas, cafeterías y bares, unidos por el basamento y con  con sus asientos en línea y el diseño del jardín, se unen para realzar la esfera pública.

En planta, las oficinas Willis se desarrolla en una serie de formas curvas superpuestas, mientras que su sección se dispone en tres escalones. Las terrazas que coronan cada cuerpo dan hacia la plaza, y en los dos cuerpos más bajos, se puede acceder directamente desde el espacio de oficinas. Ambos edificios tienen un núcleo central que proporciona una planta abierta con una máxima flexibilidad. El desarrollo completo está visualmente unificado por su fachada altamente reflectante.

 

La forma de los paneles y su acabado les dan profundidad y textura. Un fuerte lenguaje se establece a través de la interacción de paneles sólidos de vidrio, dispuestos en un diseño de dientes de sierra que permiten aumentar el aislamiento mientras que reducen la luz deslumbrante y la ganancia solar. Junto a eficientes equipos de servicio y sistemas en el edificio, el diseño de la fachada es esencial para el ahorro energético, que fue calificada BREEAM Excelente.

~ by lostonsite on 20 diciembre, 2010.

Gran Bretaña, Viajes

Leave a Reply




 
A %d blogueros les gusta esto: