header image
 

Cuando la calle transita bajo la arquitectura

5 ALDERMANBURY SQUARE

Proyecto: 5 Aldermanbury Square,  Londres
Dirección: 5 Aldermanbury Square
Tipología: Edificio de oficinas
Autor: Eric Parry
Año del proyecto / Construcción: 2007
Bibliografía:
Coordenadas:  51°31’1.41″N,   0° 5’36.04″W
Localización

En 2001, Eric Parry fue encargado de proyectar un nuevo edificio en un solar contiguo a London Wall. 5 Aldermanbury Square es un edificio de 18 plantas que sustituyó al edificio Royex House, que se erigía en el solar desde 1962. El edificio se encuentra entre la Plaza Aldermanbury y la calla Wood Street. La reurbanización del solar ofrecía una oportunidad sin par para restablecer una conexión física y visual entre ambos, creando un tercer elemento dentro del solar, a nivel de la calle que estableciese esa unión.

El proyecto de Eric Parry se basa en un prisma de 34 metros de profundidad, con orientación norte-sur. En un intento de reducir visualmente la masividad del edificio, se introdujeron dos huecos, uno en el alzado norte y otro en el sur. Esto da la impresión de dos bloques que están unidos en dichos alzados. El edificio presenta dos bloques escalonados divididos por un hueco central que introduce la luz solar y un zona de recepción de tres alturas. Las plantas de más de 1300 m2 eran requeridas con un alzado exterior de vidrio, sencillo y discreto, consiguiendo maximizar la luz natural para todos los pisos.

El edificio tiene una historia arquitectónica de conexiones y cruces. Se encuentra en el cruce de dos calles perpendiculares del campamento romano, formando un grupo con Wood Street y Aldermanbury Square mediante la creación de un nuevo espacio público.

Antes de la reurbanización, un análisis del tráfico y del movimiento peatonal por el solar reveló que el tráfico rodado en Addle Street era relativamente escaso, pero en cambio el tráfico peatonal a través del solar era muy importante. Como consecuencia de esto, el proyecto incorporó conexiones donde eran posibles, reforzadas por claras señales y calles legibles entre los espacios.

El volumen del nuevo edificio está formado por un par de elementos o “alas” conectadas, el efecto de esta disposición es romper la masa del volumen del edificio, creando una interesante interacción de sombras y luces cuando se percibe desde el lado sur del solar y aparece en contexto con el Guildhall y la Catedral St. Paul.

Para maximizar el nuevo dominio público en el nivel inferior y aprovecharse de las magníficas vistas, particularmente hacia el sur a través de los pisos del nuevo edificio, los ocho principales núcleos de comunicaciones se situaron lo más al norte que se podía. El tema del cruce se refleja en el pasaje este-oeste tanto en el espacio de recepción como en los espacios públicos, y en la forma del edificio con sus dos alas (este y oeste) separados por un espacio intersticial que permite la penetración de la luz del sur hasta el centro de un espacio de 35 metros de profundidad. La triple altura del área de recepción, crea un enlace físico y visual entre Wood Street y Aldermanbury Square. La entrada dentro del vestíbulo de ascensores está enmarcada por un marco gigante de hormigón fabricado in situ, creando un eje opuesto de norte a sur.

5 Aldermanbury Square ha realizado una importante contribución para mejorar una zona de la City que había sido descuidada y arruinada por el desarrollo urbanístico de baja calidad. El nuevo edificio alivia la congestionada naturaleza de la plaza Aldermanbuyr y revitaliza la zona. La generosidad del espacio público en la zona inferior, con la remodelación de la plaza, proporciona un atractivo lugar para las personas para pasear, detenerse y sentarse. Al mismo tiempo, la reorganización de la escalera y la rampa que conecta con el pasaje de mayor altura del Barbican, junto con un nuevo ascensor, proporciona un acceso mucho mejor desde el nivel de la calle en el lado sur del Barbican Estate. Particularmente, la nueva rampa, es el único acceso no mecanizado desde el nivel de la calle hasta el lado sur del Estate.

Situado como telón de fondo de la catedral St. Paul, el suave brillo de las fachadas de acero inoxidable reflejan el color y el tono de los edificios contiguos y del cambiante cielo. La suave curvatura superior de los alzados este y oeste median entre la tierra y el cielo, y el gigante orden de las fachadas se compone de elementos de acero inoxidable amontonados y entretejidos, interrumpidos por uniones y huecos.

A nivel de calle, la generosa altura del edificio bajo el edificio hace referencia al edificio 88 Wood Street, y establece la escala para todo el territorio que se extiende bajo el edificio. Ésto se enfatiza con el uso de piedra pulida sobre el espacio público que refleja el paisaje de la calle de enfrente cuando se ve desde la plaza y viceversa. Cuando el transeúnte se sitúa bajo el edificio, la estructura vertical se refleja, dando la impresión de que el edificio está “flotando”. El espacio a triple altura continúa ininterrumpido hasta la zona de recepción, delimitada por un gigantesco marco de hormigón fabricado in situ, creando un eje norte-sur, perpendicular al eje dominante este-oeste del edificio.

Los materiales utilizados en la planta de calle tiene un carácter geológico: granito, hormigón… sobre el cual la estructura de acero del edificio se “posa”. Esta paleta de materiales se extiende en la plaza de Aldermanbury Square, un proyecto a parte encargado a Eric Parry por parte de la Corporation of London.

La síntesis del proyecto de la fachada y el deseo de una planta diáfana comenzó con la decisión de situar la estructura vertical fuera de la línea del muro cortina. Una fachada que se aleja desde un plano exterior ininterrumpido ha sido desarrollado a lo largo de numerosos proyectos anteriores, particularmente en el Foundress Court, en Cambridge (1997) y en el 30 Finsbury Square (2002). En el proyecto 5 Aldermanbury Square los paneles de acero inoxidable encubre la sección de caja vertical que están fabricados con láminas de cortén para la resistencia a la corrosión y con rellenos de hormigón armado para la resistencia ante el fuego.

Los paneles de acero inoxidable de 3 mm de espesor que recubre la estructura tiene un acabado percutido que, a diferencia del acabado cepillado, no tiene una dirección pronunciada y crea una superficie sensible a la luz. El diseño de las juntas responde a elementos estructurales y envuelve grandes secciones para crear un doble orden.

Alrededor del perímetro, las columnas han sido desplazadas ligeramente hacia fuera del edificio, dando una impresión de profundidad al alzado; éstas han sido revestidos en acero inoxidable. Los pisos superiores se retranquean y el revestimiento sigue esta línea en una ligera curva o éntasis.

En la parte occidental del solar se ha incorporado un proyecto de jardinería para la plaza de Aldermanbury, también realizado por el arquitecto Eric Parry. Una calle pública bajo el edificio sigue la trayectoria de la calle Addle Street, conectando Wood Street con Aldermanbury Square.

~ by lostonsite on 20 diciembre, 2010.

Gran Bretaña, Viajes

Leave a Reply




 
A %d blogueros les gusta esto: