header image
 

Cuando el atrio se corona con jardines colgantes

25 GRESHAM STREET

Proyecto: 25 Grisham Street, Londres
Dirección: 25 Grisham Street
Tipología: Edificio de oficinas
Autor: Grimshaw & Partners
Año del proyecto / Construcción: 1997/2002
Bibliografía:
Coordenadas:  51°30’58.83″N, 0° 5’43.63″W
Localización

El edificio de oficinas 25 Gresham Street, se encuentra en la esquina entre las calles Gresham y Noble, dentro de la City de Londres. Desarrollado por IVG Asticus Real Estate Ltd y alquilado a Lloyds TSB, fue completado en tiempo y dentro del presupuesto en el verano del 2002.

25 Gresham Street fue el primer encargo a Grimshaw para una manzana de oficinas en la City. El proyecto, que para conseguir su aprobación  fueron necesarias intensas negociaciones, fue encargado en el año 1997.

El edificio responde con delicadeza al lugar de la City, mediante una imprevista yuxtaposición entre lo nuevo y lo antiguo, y con sorprendentes cambios de escala. El proyecto de Grimshaw reconcilia los grandes edificios contemporáneos que se disponen a lo largo de London Wall en la parte trasera del solar, y la zona histórica con los edificios de Goldsmith’s Hall y la Iglesia Wren que delimitan con el edificio al Oeste de la calle Gresham. Para una mayor integración con los edificios victorianos circundantes, el edificio se retranquea en su fachada sur con las estrechas oficinas que flanquean el atrio.

El edificio de oficinas en Gresham Street tiene forma de U en planta y presenta 10 pisos con espacios de oficina de planta libre (con una altura entre forjado y techo de 2,7 m), una planta de cubiertas y un piso a nivel de calle con restaurante, almacenaje y aparcamiento.

El espacio de oficinas se dispone alrededor del atrio mientras que el núcleo de comunicaciones se encuentra en la cara norte del edificio. Organizado en una cuadrícula de 1.5 metros, la planta proporciona la máxima flexibilidad para permitir la subdivisión del espacio interior si se necesitase.

Excepcionalmente, el solar se caracteriza por un espacio abierto hacia el que la arquitectura responde más directamente. El jardín, ligeramente enterrado, de la desaparecida iglesia de St John Zachary, separa 25 Gresham Street de la calle, por lo que el proyecto interacciona con este patio mediando entre las caras antiguas y nuevas de la City. El edificio se sitúa detrás de los restos de esta iglesia que desapareció en el Gran Incendio de Londres de 1666.

 

El vestíbulo principal discurre de lado a lado del edificio, abriéndose en la fachada sur un atrio de tres alturas que es la característica más importante del edificio. Este atrio abierto se retranquea hacia arriba con una serie de terrazas con vegetación y contiene cuatro ascensores panorámicos para la principal circulación vertical. Así pues, el jardín de St John Zachary se extiende y se incorpora al edificio mediante las terrazas escalonadas del proyecto. Estas terrazas conforman un distintivo carácter al exterior del edificio, enmarcando el vestíbulo de entrada. Se crea una conexión visual entre el interior y el exterior. Las fachadas combinan vidrio con paneles de 30 mm de espesor que se encuentran superpuestos verticalmente de modo que hace referencia a las terrazas escalonadas del atrio.

Las vistas sobre el jardín son una característica importante del proyecto, mientras que las bandas inclinadas de vidrio permiten también las vistas interiores. Los ascensores panorámicos vuelcan sus vistas hacia dos plataneros del jardín, por lo que el proyecto recibió el apodo de «Tree House» (Casa del árbol). La ausencia de estructura en todo su perímetro, conseguido gracias a que los pisos superiores estén suspendidos, permitió vistas ininterrumpidas dentro y fuera del vestíbulo.

~ by lostonsite on 20 diciembre, 2010.

Gran Bretaña, Viajes

Leave a Reply




 
A %d blogueros les gusta esto: