header image
 

Cuando la ciencia crea su arquitectura

IMPERIAL COLLEGE

El Imperial College London (cuyo nombre oficial es The Imperial College of Science, Technology and Medicine) es una prestigiosa universidad británica, especializada en la ciencia, la ingeniería, la medicina y los negocios. Regularmente emplazada entre las tres mejores universidades británicas junto con Cambridge y Oxford, el Imperial College fue nombrada 5ª mejor universidad del mundo por el ranking de THE – QS World University Rankings.

Su campus central se encuentra entre Kensington & Chelsea y la ciudad de Westminster, dos barrios de Londres. La entrada principal está en Exhibition Road. El Imperial College London se independizó de la Universidad de Londres, de la que formaba parte hasta entonces, en el año 2007, coincidiendo con el centenario de su fundación. El Imperial College se fundó en el año 1907 con la unión de la City and Guilds College (Escuela de la Ciudad y Oficios), la Royal School of Mines (Real Escuela de Minas) y la Royal College of Science (Real Escuela de Ciencias), escuelas que se habían formado entre 1845 y 1878.

Sobre este núcleo se fueron fundando nuevas escuelas enfocadas al campo de la Medicina y Economía. Este crecimiento del campus hizo que en los años sesenta absorbiera el adyacente Imperial Institute, diseñado por Thomas Colcutt, del cual sólo queda la Queen’s Tower (Torre de la Reina), de 85 metros.

 

A partir del año 2000 se inició una extensiva renovación de varios edificios de la universidad, teniendo en mente las celebraciones del centenario en el 2007. Por ello se renovaron y construyeron edificios como la Facultad de Medicina, de Economía, etc…

. FACULTAD DE MEDICINA. EDIFICIO SIR ALEXANDER FLEMING

Proyecto: Facultad de Medicina. Edificio Sir Alexander Fleming, imperial College.
Dirección: Imperial College Road.
Tipología: Centro Educativo
Autor: Fosters and Partners
Año del proyecto / Construcción: 1994 / 1998
Bibliografía:
Localización

La demolición de un gran número de edificios del Imperial College tras la Segunda Guerra Mundial, se quedó un campus que tenía graves carencias de coordinación. Para dar una solución a este hecho, se formuló un plan director que identifica los lugares claves para el desarrollo, incluyendo mejoras medioambientales, y establece unas pautas directrices para los edificios diseñados por otros.

 

El primer edificio que se construyó tras este planeamiento fue el edificio de Sir Alexander Fleming, que representa un gran avance en los edificios dedicados a la investigación médica, fomentando la interacción social e intelectual hasta un grado que no tiene precedentes.

 

Un foro de investigación forma el cubo central del edificio, ocupando cinco alturas y donde tiene lugar el trabajo de investigación que no está directamente asociado con los laboratorios. Se crea por tanto un escenario abierto donde los investigadores pueden relacionarse, procedentes de todas las disciplinas y de todos los niveles. Este espacio central está alineado con laboratorios modulares, que son capaces de adaptarse a nuevos métodos y técnicas, asegurándose que el edificio puede evolucionar para satisfacer las volubles demandas de la investigación científica.

El foro se va creciendo en altura, formándose terrazas abiertas para los estudiantes en el cuarto y segundo piso. El lucernario superior proporciona luz natural óptima del trabajo, combinando luz del norte con luz directa. Con una fachada totalmente de vidrio, el foro se abre hacia el Queen’s Lawn y hacia la Queen’s Tower, los últimos fragmentos del campus de 1890.

Los laboratorios modulares están diseñados para ser usados por cualquier microbiólogo y son lo suficientemente flexibles para permitir los cambios de uso y la adaptación a nuevas técnicas. Junto con las instalaciones para los especialistas, que necesitaban estar cerrados a las instalaciones del edificio. Estas instalaciones se configuran en las esquinas del solar, dejando el espacio central libre y flexible. Esto es esencial para permitir un ritmo rápido de cambio. Incluso mientras el edificio estaba siendo construido, los requerimientos de sus usuarios fueron cambiando y el proyecto fue capaz de adaptarse a estas nuevas necesidades.

. LABORATORIO Y CENTRO EDUCATIVO

Proyecto: Laboratorio y centro educativo Flowers Building, Imperial College.
Dirección: Wells Way, Imperial College Road
Tipología: Centro educativo
Autor: Fosters and Partners
Año del proyecto / Construcción: 1997 – 2001
Bibliografía:
Localización

La Universidad Imperial College necesitaba un edificio de investigación multidisciplinar dentro del campus de South Kensington. Foster fue el encargado de realizar tal proyecto para que albergase laboratorios de investigación y desarrollo.

El solar está situado en una estrecha franja entre el existente Edificio de Bioquímia al norte y la nueva ampliación del Museo de Ciencia (la Wellcome Wing), al sur.

La geometría del edificio es el resultado de las consideraciones de los «Derechos de la Luz», respecto de los edificios vecinos, 169 Queens Gate y la Embajada de Omán en el lado oeste de la parcela. Esto provocó que el proyecto se dividiese en dos volúmenes escalonados con apropiados retranqueos y un techo ajardinado en el nivel 2. Para minimizar las vibraciones de los laboratorios se creó una estructura de hormigón, y debido a la relativa rapidez de construcción del programa, se utilizó losas prefabricadas para el suelo. En lugar de realizar costosas obras de acondicionamiento del plano bajo tierra, se adoptó crear una cáscara de hormigón impermeabilizado dentro del sótano existente.

Los laboratorios están altamente equipados, con continuos requisitos de mantenimiento y se elaboró una estrategia con el cliente para exponer todos los servicios, facilitando futuros accesos. Para reducir al mínimo la superficie de instalaciones y evitar codos y cruces, se creó una zona continua de montantes en la parte norte de los laboratorios para especialistas, permitiendo el enganche directo de las instalaciones al espacio de trabajo.

Para permitir abrir las oficinas y que se aprovechasen de las vistas y de la luz natural, se situaron en la cara oeste de cada nivel. El requisito de ventilación natural y las zonas de oficina y de relación social se consiguió mediante el diseño específico de ventiladores rotatorios que pueden ser manipulados por los usuarios. El control solar en la cara oeste  se realiza mediante el uso de persianas intersticiales dentro de una unidad fija de doble acristalamiento.

Junto a los laboratorios se proyectaron oficinas, dejando el piso inferior libre para que se convirtiese en un lugar de encuentro y de relación entre los distintos grupos de personas de disciplinas diversas.

El edificio recibió el nombre de Flowers Building, debido a que fue inaugurado durante el mandato del Rector Lord Flowers.

. FACULTAD DE ECONOMÍA

Proyecto: Escuela de Economía, Imperial College (antiguo edificio Tanaka)
Dirección: Exhibition Road.
Tipología: Facultad
Autor: Fosters and Partners
Año del proyecto / Construcción: 2001 / 2004
Bibliografía:
Localización

El edificio Tanaka fue construido para albergar la Facultad de Económicas del Imperial College, de gran prestigio internacional como centro de investigación y educación de Economía. Actualmente la facultad dispone de 500 alumnos y 120 miembros de personal.

El nuevo edificio actúa como una entrada al campus South Kensington del Imperial College por la calle Exhibition Road. El proyecto continúa con el plan director realizado por Foster + Partners de principios de la década de 1990, siendo el cuarto proyecto en realizarse en el campus. El nuevo edificio fue posible gracias a la donación del alumno Gary Tanaka, por quien recibió el nombre.

Situado entre edificios institucionales de la década de 1960 y la Royal School of Mines, la Escuela de Negocios del Imperial College alberga tanto enseñanza como espacios de investigación y oficinas. La Escuela se ha dividido en dos partes; el ámbito docente se encuentra en un nuevo edificio construido para ello, mientras que la zona de oficinas se instala en tres pisos restaurados de la existente Facultad de Minas (Royal School of Mines).

 

Al exterior, el proyecto está dominado por una caja de acero de color blanco y muros cortina. Con ello, se oculta un anodino edificio de la década de 1960, que no representaba la imagen que la Universidad quería proyectar. Al norte se sitúa la Royal School of Mines, la Facultad de Minas, de modo que los pilares continúan con el ritmo de este edificio, buscando una mejor integración. Además, entre ambos cuerpos se encuentra una expresiva escalera en voladizo.

 

Al sur se encuentra el vestíbulo de entrada, con un cuerpo de nueva creación formado por cuatro pisos que están ocultos tras lamas de vidrio y que está destinado a la enseñanza. Junto a la entrada, se sitúa una cafetería desde la que se erige un cilindro que alberga seis salas de lectura.

Todo el nuevo edificio, junto con la nueva entrada al campus, está envuelta en una cubierta protectora, creando un atrio que se puede utilizar durante todo el año. En este atrio se dispone un espacio de Foro social siendo el núcleo central de la nueva Facultad. Fuera del Foro se erige un expresivo cilindro de seis pisos de acero inoxidable que contiene salas circulares de lectura, basado en el modelo interactivo de la Harvard Business School. La disposición vertical asegura que los usuarios del edificio existente no se vean afectado, mientras que además se proporciona acceso a los pisos superiores donde están las oficinas de la Royal School of Mines.

El espacio contiguo a la entrada del piso inferior sirve con una nueva «puerta principal» para el campus, y proporciona un espacio de exposición, como un escaparate para la Universidad y una oportunidad de mostrar los éxitos en el campo de la ciencia, tecnología y medicina.

 

. EDIFICIO DE LA FACULTAD DEL IMPERIAL COLLEGE.

Proyecto: Facultad del Imperial College
Dirección: Imperial college Road, Exhibition Road.
Tipología: Oficinas
Autor: Fosters and Partners
Año del proyecto / Construcción: 2001 / 2004
Bibliografía:
Localización 

El Edificio de la Facultad del Imperial College reúne al personal administrativo de la Universidad bajo un mismo techo. El proyecto también formó parte del planeamiento llevado a cabo por Foster para mejorar el entorno del Dalby Court y para racionalizar la circulación en el campus.

Inaugurado en el año 2004, el llamado Faculty Building fue construido como la nueva oficina central de la Universidad. Fue concebido para crear un foco de gran importancia estratégica, originando una mejor comunicación entre la facultad y los servicios de apoyo, y entre las casas y las oficinas de los principales directivos de la Universidad, incluido el Rector.

El edificio se sitúa en el lado sur del Dalby Court, un pequeño solar rodeado en sus cuatro fachadas por edificios existentes de la década de 1950 y 1960. El piso existente se ha alargado para ocultar la vía de servicios, la zona de maquinaria y la estación de electricidad que se encuentra debajo. Una rampa corta diagonalmente el edificio, creando una espectacular vista de la Queen’s Tower, y que actúa como un indispensable atajo en el campus y que resuelve el desnivel existente de 5 metros.

En el edificio se encuentran cuatro pisos de oficina, combinándose espacios abiertos alrededor de un núcleo central con oficinas independientes en la periferia del edificio. Los dos pisos inferiores poseen espacios de aparcamiento para 30 coches y unas 600 bicicletas, satisfaciendo los requisitos de todo el campus.

El revestimiento, consistente en una aparente distribución aleatorio de paneles opacos de tres tonos de azul, elegido por el artista danés Per Arnoldi, responde a la trayectoria del sol y las sombras arrojadas de los edificios circundantes. Las columnas de color naranja que se disponen a lo largo de la linea diagonal de la rampa, son también visibles a través de los cristales tintados de azul, animando la fachada y alegrando el Dalby Court.

 

El edificio utiliza elementos sostenibles para reducir el impacto ambiental como el uso de materiales compuestos de madera reciclada y el uso de plástico en la superficie del nuevo suelo. La mayor parte de las necesidades de calefacción están cubiertas a través del calor residual de la central eléctrica que se sitúa bajo el nuevo piso y que sirve a todo el campus. El sistema de vigas refrigeradas sobre los expuestos techos de hormigón proporcionan una efectiva refrigeración. Además, en este elemento del techo realizado a medida, se encuentra los conductos de aire, iluminación, detectores del movimiento y de humos, alarmas de incendios y absorción acústica.

~ by lostonsite on 19 diciembre, 2010.

Gran Bretaña, Viajes

One Response to “Cuando la ciencia crea su arquitectura”

  1. […] Imperial College London (cuyo nombre oficial es The Imperial College of Science, Technology and Medicine) es una prestigiosa universidad […]

Leave a Reply




 
A %d blogueros les gusta esto: