header image
 

Cuando se rebasan los límites

SEDE SOCIAL DE LA EMPRESA MUNICIPAL DE TRANSPORTES
Calle Cerro de la Plata, 4. Madrid
Metro Pacífico (L1, L6)

Autores: Diego, Gonzalo, Alfonso y Lucía Cano Pintos

La radicalidad abstracta del edificio responde a su ubicación sin referentes a una trama urbana consolidada, junto al ferrocarríl y a una vía rápida elevada sobre un viaducto. El proyecto parte de una potente idea que tiene en la ciudad y en las condiciones del lugar su principal estímulo, fuertemente contaminado de referencias plásticas y arquitectónicas.

Se denuncia la pérdida de carácter urbano del lugar donde se asienta el edificio por la presencia tanto del ferrocarril como de los poderosos tableros de hormigón de los viaductos elevados que lo circundan. Y esta servidumbre se utiliza como argumento de trabajo para volcar los esfuerzos espaciales en la resolución y potenciación del carácter del lugar.

El programa funcional se descompone en dos volúmenes elementales independientes, uno de hormigón que hace de pantalla auxiliar y otro más abierto de vidrio y tramex. Ambos cuerpos se elevan para permitir el flujo espacial inferior.

La pieza de pantalla auxiliar, con escala ajustada a la proporción del viaducto, protege de la contaminación ambiental y acústica, resolviéndose en hormigón brutalista. Se cierra a poniente, abriéndose hacia el espacio propio.

La edificación principal es un prisma elemental de acero y vidrio flotante, mediante una estructura puente de hormigón apoyada en dos núcleos asimétricos, en la que se apoyan las dos vigas metálicas paralelas a las fachadas principales de las que cuelgan las cuatro plantas de oficinas.

Los vacíos en los extremos de los voladizos desmaterilizan el volumen suspendido y su nítida geometría y su piel doble se hace opaca.

Entre los apoyos, la piel se relaciona abiertamente con el exterior permitiendo las vistas desde el interior de suelo a techo. El volumen restante se somete una estricta prefabricación, modulación y rígida secuencia de estructura principal, subestructura y envolvente que combina vidrios translúcidos y transparentes de gran ligereza. Su expresión final se constituye enfatizando su aspecto material, textura y densidad.

Como todos los forjados cuelgan de las dos vigas metálicas de 3,5 metros, se consiguen plantas muy diáfanas, sin necesidad de la aparición de muchos pilares. Por el contrario, sólo se disponen cables de acero o tensores que se revisten de una camisa metálica para la protección contra incendios. El hecho de que toda la estructura trabaje a tracción y no a compresión, exige un mayor control en la calidad de las soldaduras para establecer la seguridad requerida.

 

El cambio de la Sede Social de la EMT se inició con la convocación de un Concurso de Ideas, al que optan deciocho proyectos, y que gana el Estudio de Arquitectura Cano Lasso, con la propuesta presentada bajo el tema TTº. Las obras de construcción se iniciaron en marzo de 2002, en una parcela de 3000 metros cuadrados, ubicada en la calle Cerro de la Plata, número 4. Las obras concluyeron a finales del año 2003, siendo la inaguración el 15 de diciembre del 2003.

~ by lostonsite on 6 octubre, 2008.

Arquitectura, Edificios

Leave a Reply




 
A %d blogueros les gusta esto: